Duração:
5 anosModalidade:
PresencialPeríodo:
Noturno
O curso de Engenharia Agronômica da UNIMEO prepara profissionais capazes de transformar o campo por meio da ciência, da tecnologia e da sustentabilidade. O engenheiro agrônomo formado pela UNIMEO é apto a planejar, coordenar e executar atividades relacionadas a todas as etapas da produção agrícola — do preparo e manejo do solo, escolha das culturas e técnicas de irrigação, até a colheita, o armazenamento e a comercialização dos produtos.
Com uma matriz curricular moderna e atualizada, o curso alia o conhecimento teórico às práticas de campo, proporcionando ao estudante uma formação sólida e conectada às novas demandas do agronegócio. O aluno aprende a utilizar ferramentas inovadoras para otimizar a produtividade, reduzir impactos ambientais e promover o uso sustentável dos recursos naturais, contribuindo diretamente para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico do país.

- Laboratório de Microscopia
- Laboratório de Química e Bioquímica
- Laboratório de Anatomia
- Laboratório de Geologia
- Laboratório de Física
- Laboratório de Nutrição
- Fazenda Experimental
- Casa de vegetação
- Sistemas de irrigaçã
- Laboratório de máquinas e implementos
- Máquinas Agrícolas
- Biblioteca com acervo físico para consulta local e/ou empréstimo
- Biblioteca Virtual Pearson a disposição do Acadêmico
- Projetos de extensão desenvolvido pelos acadêmicos e docentes
Email: agronomia@unimeo.com.br
As oportunidades para o Engenheiro Agrônomo formado pela UNIMEO são amplas e diversificadas, acompanhando a força e a importância do agronegócio brasileiro. O Oeste do Paraná, onde a UNIMEO está inserida, é uma das regiões mais dinâmicas do país, com destaque na produção de grãos, no cooperativismo e no uso de tecnologias avançadas voltadas à produtividade e sustentabilidade do campo — um ambiente fértil para o crescimento profissional.
O agrônomo pode atuar em todas as etapas da cadeia produtiva, desde o cultivo, manejo e armazenamento até a comercialização e industrialização dos produtos agropecuários. Além disso, o profissional pode seguir caminhos voltados à pesquisa científica, à docência e à extensão rural, contribuindo para o avanço do conhecimento e o desenvolvimento sustentável do setor.
Entre as principais áreas de atuação estão:
- Agricultura familiar;
- Agroecologia;
- Agronegócio;
- Assessoria técnica, organizativa e política voltada à agricultura;
- Atuação profissional autônoma;
- Cooperativas agrícolas e outras formas de associação;
- Docência e pesquisa em instituições públicas e privadas;
- Empresas de produção de insumos e equipamentos agrícolas;
- Gestão da propriedade rural;
- Planejamento e gestão em empresas, órgãos públicos e ONGs;
- Produção agroindustrial.
- Serviço de difusão tecnológica em empresas privadas;
- Serviço público de extensão rural, reforma agrária e meio ambiente;
Com uma formação sólida e voltada à prática, o egresso da Engenharia Agronômica da UNIMEO está preparado para ser protagonista no desenvolvimento do setor agropecuário, promovendo inovação, sustentabilidade e crescimento econômico em um dos setores mais estratégicos do Brasil.
MATRIZ CURRICULAR
1º Ano
-
Biologia Celular e Molecular – 80h
-
Direitos Humanos – 40h
-
Economia e Agronegócios – 80h
-
Física e Energia na Agricultura – 80h
-
Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos – 80h
-
Introdução à Agronomia, Comunicação e Ética – 40h
-
Matemática – 120h
-
Metodologia Científica – 40h
-
Microbiologia Agrícola – 80h
-
Química Geral e Analítica – 80h
-
Curricularização I
-
Atividades Complementares I – 40h
Total do Ano: 760h
2º Ano
-
Bioquímica Vegetal – 80h
-
Ciência das Plantas Daninhas – 80h
-
Estatística e Análise Experimental – 80h
-
Fisiologia Vegetal – 120h
-
História e Cultura Afro-Indígena – 40h
-
Máquinas e Mecanização Agrícola – 80h
-
Morfologia e Sistemática Vegetal – 80h
-
Química e Fertilidade do Solo – 120h
-
Topografia e Georreferenciamento – 80h
-
Curricularização II
-
Atividades Complementares II – 40h
Total do Ano: 800h
3º Ano
-
Agrometeorologia e Climatologia – 80h
-
Entomologia Agrícola – 120h
-
Expressão Gráfica e Construções Rurais – 80h
-
Fisiologia, Anatomia e Zootecnia de Animais de Produção – 80h
-
Fitopatologia – 120h
-
Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia – 120h
-
Nutrição Mineral de Plantas – 80h
-
Sociologia e Extensão Rural – 40h
-
Curricularização III
-
Atividades Complementares III – 40h
Total do Ano: 760h
4º Ano
-
Agricultura de Precisão – 80h
-
Consultoria, Avaliação e Perícias – 80h
-
Fitotecnia – Grandes Culturas – 120h
-
Floricultura e Paisagismo – 80h
-
Hidrologia e Conservação de Solo e Água – 80h
-
Silvicultura e Manejo Florestal – 80h
-
Nutrição Animal e Forragicultura – 40h
-
Olericultura e Fruticultura – 80h
-
Optativa I – 40h
-
Produção e Tecnologia de Sementes – 80h
-
Projeto de TCC – 40h
-
Curricularização IV
-
Atividades Complementares IV – 40h
Total do Ano: 840h
5º Ano
-
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários – 80h
-
Fitotecnia – Culturas Secundárias – 80h
-
Gestão Empresarial e Marketing – 80h
-
Hidráulica, Irrigação e Drenagem – 80h
-
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) – 40h
-
Optativa II – 40h
-
Estágio Supervisionado – 220h
-
Curricularização V
-
Atividades Complementares V – 40h
Total do Ano: 660h
CORPO DOCENTE
-
Ana Paula Gonçalves da Silva Wengrat – Doutora
-
Arianne Peruzo Pires Gonçalves Sereno – Doutora
-
Bruno Marcos Nunes Cosmo – Doutorando
-
Deysiane Lima Salvador – Doutoranda
-
Fabiana Marreto Secariolo – Mestre
-
Jameson Borges da Silva – Mestre
-
Jéssica Caroline Coppo – Doutora
-
Jéssica Rezende Trettel – Doutora
-
Júlie Mathilda Semiguem Pavinato – Doutora
-
Maikon Tiago Yamada Danilussi – Doutor
-
Maria Luiza Weiller – Mestre
-
Mateus Brunetto Cari – Mestre
-
Ordilei Aparecido Gaspar de Melo – Doutor
-
Sandra Mara Ricci Pocai – Mestre
-
Taís Regina Kohler – Doutoranda